6
Окт

Вычисление опыта и доблести

   Автор: Бусина   в Разное

Сегодня на форуме DreamForge дал интересный комментарий, раскрывающий секреты расчета получаемого опыта и доблести.

Опыт и доблесть за бой везде в игре вычисляются одинаковым образом.

Рассмотрим на примере доблести, для случая противников равного уровня (при разнице в уровнях доблесть дополнительно режется, как вы и без меня знаете). Есть некое базовое количество доблести Х, которое зависит только от уровня противника. Когда вы наносите противнику урон, вы получаете некоторое количество доблести D, которое вычисляется по формуле

D = Z/H*X*min(1.2, S1/S2),

где Z - нанесенный вами урон, H - текущий максимальный уровень жизни врага, S1 - сумма боевых статов противника (жизнь, сила, мудрость, ловкость, интуиция и т.д. - все, что влияет на урон и уровень жизни, причем включая эффект обкаста, а также внутрибоевых эффектов, таких как эликсир гиганта или даже наложенные на персонажа способности мороков, питомцев и ездовых), S2 - сумма ваших боевых статов. Все эти порции доблести за каждый нанесенный удар суммируются. При этом следует иметь в виду, что в рамках одного боя с одного данного противника нельзя получить суммарно больше доблести, чем 2*Х.

Давайте разберем формулу и ее последствия чуть подробнее.

Обратим внимание на первую часть: Z/H*X.

Фактически вы получаете доблесть за набитый процент от максимального уровня жизни противника. Поэтому действительно по танку нужно набить больше урона при прочих равных, чтобы получить то же количество доблести, нежели при атаке, скажем, критовика. Запомните простое правило: если силы соперников равны, то для получения максимума доблести с противника, нужно нанести по нему урон, равный удвоенному количеству его максимальной жизни (с учетом эликсиров гиганта).

Теперь что касается второй части формулы, которая как раз отвечает за разность в силах соперников: S1/S2.

Если силы игроков (то есть суммы их боевых статов) равны, то это отношение 1. Если противник сильнее, коэффициент становится больше 1, и получаемая доблесть увеличивается (но не более чем на 20%, за что и отвечает часть формулы "min(1.2, ...)"). Если же у вас статов больше, коэффициент будет меньше единицы, и доблести вы будете получать меньше. Таким образом, если вы атакуете более слабого соперника, для получения максимума доблести вам придется нанести ему пропорционально больше урона, чем его удвоенное количество здоровья.

Полагаю, приведенной здесь информации вполне достаточно, чтобы предположить, откуда в приведенной статистике могут быть такие большие расхождения в полученной доблести.
:wink:

Запись опубликована 6 октября 2015 а 16:18 в категории: Разное. Вы можете подписаться на RSS 2.0 ленту комментариев. Вы можете оставить комментарий, или Трекбек с вашего сайта.

Оставить комментарий

Имя (*)
E-mail (не публикуется) (*)
URL
Комментарий

Добавить изображение